La panela es el jugo que obtenemos a partir de la caña de azúcar,
cristalizado sólo por medio de la evaporación. La característica más
importante de ella, es que no sufre ningún tipo de proceso de
refinamiento ni químico, de forma que es el azúcar más puro, y por ello mismo,
el más rico en vitaminas y minerales.
Proceso de producción, vereda La Peña, 2015.
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Actualmente, la panela es uno de los principales productos de
generación de ingresos económicos de nuestros campesinos.
Por ese motivo la mayoría de nuestras veredas poseen bohíos (ramadas), en
las cuales se crea de la caña, deliciosos manjares de sabor dulce; en el
momento de su transformación los trabajadores cuentan sus historias y ríen con
sus vecinos de las diferentes anécdotas que les han sucedido, forjándose de
esta manera nuevos lazos de amistad y unión entre ellos.
Pero, ¿Cómo llegó la panela a ocupar este lugar en nuestro municipio?
Aquí va un poco de su historia...
El Dr. Jorge Ramón Posada fue nombrado cura propio del municipio de
Marinilla en 1.787; su curato comprendía los territorios que hoy ocupan
Aquitania, Canoas, El Carmen, Cocorná, Granada, Guatapé, San Carlos, San Luis,
San Rafael, El Santuario y Marinilla.
Fue el Pbro. Posada promotor y director de los primeros puentes que
existieron sobre los ríos Calderas, Guatapé y Cocorná, los cuales patrocinó con
su dinero.
Pero el mayor bien que hizo el Dr. Posada a nuestro municipio, fue la
implementación de la producción del cultivo de la caña azúcar; él, trajo
semillas de Envigado a Cocorná y les enseñó a los habitantes de ese entonces, a
cocinar la miel de modo que sirviera para elaborar el producto final que en
este caso es la panela; el cultivo se propagó con tanta rapidez que pronto la
región fue el centro de producción y surtido obligatorio.
Proceso de producción, vereda La Peña, 2015. |
El centro panelero por excelencia fue el caserío de El Chocó, por la salida
para El Santuario y Granada, 6 km arriba de la zona urbana. A este sitio
convergían las personas que venían de El Santuario y Granada a negociar
panela, así, como los de Cocorná.
Se acabó este mercado cuando hicieron la carretera El Chocó- El Molino- Los
Mangos y la que va para Santa Ana; los días viernes era por lo menos 4 ó 5
camiones que salían cargados de panela y otros productos.
Actualmente, la entidad encargada de comercializar la panela en Cocorná es Asopaco, la cual se
encuentra ubicada por la calle del comercio de nuestro municipio.
Si desean conocer más a fondo sobre su proceso de producción,
propiedades y beneficios de la panela, su composición, entre otros,
visiten ésta página web http://azucarpanela.es/panela/ en la que se encuentra información más
detallada.
Mayor información sobre Asopaco en este enlace http://viveysientecocorna.blogspot.com.co/2014/06/asociacion-de-productores-de-panela-de.html
REFERENCIAS:
Monografía de Cocorná, Sergio Villegas Quintero, pág 13-14, 1.793 - 1.999.
Cocorná tierra de historias. Aníbal Quintero Quintero, pág. 79-80, 1.996.
Azúcar panela, 2.015, recuperado de http://azucarpanela.es/panela/
¡Qué maravilla la panela! Y no podría ser natural. Aquí en España cada vez se conoce más y estoy seguro de que llegará a ser un producto que sustituya definitivamente al azúcar blanco comercial.
ResponderEliminarDejo la dirección de mi blog por si te apetece pasar y conocerlo. Estoy seguro de que te resultará interesante porque cuento detalladamente todos los beneficios de la panela y sus diferencias con otros azúcares. http://azucarpanela.es/panela/
¡un abrazo!